« 前のページ | 次のページ »

2月24日(月)

お菓子作りのなぜ?がわかる本
『お菓子作りのなぜ?がわかる本』
相原 一吉
文化出版局
1,728円(税込)
商品を購入する
>> Amazon.co.jp
>> HonyaClub.com
>> エルパカBOOKS

 週末から始めた新たな趣味「ケーキ作り」の楽しさが忘れられず、会社を休んでスポンジを焼きたい気持ちをぐっとこらえ出社。
 通勤電車のなかで我がバイブルとなった『お菓子作りのなぜ?がわかる本』相原一吉(文化出版局)を読む。
 もう一度スポンジに成功したら次の段階に進もうと決意す。しかしスポンジが焼きたい。

 昨年の今頃『謎の独立国家ソマリランド』を出して以来、月曜日はほとんど直納デイとなり、それが一年続いているという快挙。
 本日も『捨てる女』と『乙女の読書道』を抱え、日本橋の丸善さんへ。このお店の落ち着いた雰囲気と丁寧な品揃え、そして奥深いフェアが大好き。
 その後、営業。

 はやる気持ちをこらえきれず定時で帰宅。
 スポンジを焼こうとキッチンに顔を出すと、妻から「もう卵ないよ」と言われる。
 ランニング8キロ。

« 前のページ | 次のページ »