2月24日(月)
- 『お菓子作りのなぜ?がわかる本』
- 相原 一吉
- 文化出版局
- 1,728円(税込)
- >> Amazon.co.jp
- >> HonyaClub.com
- >> エルパカBOOKS
週末から始めた新たな趣味「ケーキ作り」の楽しさが忘れられず、会社を休んでスポンジを焼きたい気持ちをぐっとこらえ出社。
通勤電車のなかで我がバイブルとなった『お菓子作りのなぜ?がわかる本』相原一吉(文化出版局)を読む。
もう一度スポンジに成功したら次の段階に進もうと決意す。しかしスポンジが焼きたい。
昨年の今頃『謎の独立国家ソマリランド』を出して以来、月曜日はほとんど直納デイとなり、それが一年続いているという快挙。
本日も『捨てる女』と『乙女の読書道』を抱え、日本橋の丸善さんへ。このお店の落ち着いた雰囲気と丁寧な品揃え、そして奥深いフェアが大好き。
その後、営業。
はやる気持ちをこらえきれず定時で帰宅。
スポンジを焼こうとキッチンに顔を出すと、妻から「もう卵ないよ」と言われる。
ランニング8キロ。