第5回「料理レシピ本大賞」、料理部門大賞に『みそ汁はおかずです』
文=新文化編集部
9月13日、東京・文京区の東京ドームホテルで授賞式を開催。瀬尾幸子氏の『みそ汁はおかずです』(学研プラス)が料理部門の、白崎裕子氏の『へたおやつ』(マガジンハウス)がお菓子部門の大賞をそれぞれ受賞した。『みそ汁~』はDNP賞とのW受賞となった。
料理部門の各賞受賞作は以下の通り。
〈入賞〉
『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』(SBクリエイティブ)
『志麻さんのプレミアムな作りおき』(ダイヤモンド社)
『ちゃんとおぼえたい和食』(秀和システム)
『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)
『やみつきバズレシピ』(扶桑社)
『シェフの家呑みおつまみ』(秀和システム)
〈絵本賞〉
『わかったさんのこんがりおやつ』(あかね書房)
〈エッセイ賞〉
『もうレシピ本はいらない』(マガジンハウス)
〈コミック賞〉
『たまこ定食(6)』(双葉社)
〈特別選考委員賞〉
『全196カ国おうちで作れる世界のレシピ』(ライツ社)
〈DNP賞〉
『みそ汁はおかずです』(学研プラス)