第9回「料理レシピ本大賞」、料理部門大賞は『リュウジ式至高のレシピ』

文・写真=新文化編集部

第9回「料理レシピ本大賞」、料理部門大賞は『リュウジ式至高のレシピ』
アンバサダーの天野ひろゆきさん(中央)と受賞者ら

料理レシピ本大賞実行委員会は9月6日、東京・中央区の浜離宮朝日ホールで第9回「料理レシピ本大賞」の発表会を行った。料理部門の大賞は、リュウジ『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)、お菓子部門の大賞は、桜田千尋『満月珈琲店のレシピ帖』(主婦の友社)。
リュウジ氏は、2020年の同賞の料理部門大賞に続き、2度目の同部門での大賞を受賞した。リュウジ氏は「今回の内容は、料理研究家として一番出したかった本。世界一美味しいと思う料理をこの1冊に集めた」と受賞作について語った。『リュウジ式至高のレシピ』は現在、21万8000部まで伸長している。
受賞作全11点は、以下の通り。

【料理部門】
〈大賞〉
リュウジ『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)
〈準大賞〉
Mizuki『Mizukiのレシピノート決定版!500品』(学研プラス)
〈入賞〉
和田明日香『10年かかって地味ごはん。』(主婦の友社)
だれウマ『宇宙一ずぼら絶品めし』(KADOKAWA)
土井善晴・土井光『お味噌知る。』(世界文化社)
〈プロの選んだレシピ賞〉
三國清三『三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』(KADOKAWA)
〈こどもの本賞〉
柴田書店編『お菓子はすごい!』(柴田書店)
〈エッセイ賞〉
平野レミ『おいしい子育て』(ポプラ社)
〈コミック賞〉
中山有香里『泣きたい夜の甘味処』(KADOKAWA)

【お菓子部門】
〈大賞〉
桜田千尋『満月珈琲店のレシピ帖』(主婦の友社)
〈準大賞〉
はるあん『はるあんのベストおやつ』(ライツ社)

  • リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100
  • 『リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100』
    リュウジ
    ライツ社
    1,650円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • 今日のごはん、これに決まり! Mizukiのレシピノート決定版! 500品
  • 『今日のごはん、これに決まり! Mizukiのレシピノート決定版! 500品』
    Mizuki
    学研プラス
    1,650円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • 10年かかって地味ごはん。-料理ができなかったからこそ伝えられるコツがあるー
  • 『10年かかって地味ごはん。-料理ができなかったからこそ伝えられるコツがあるー』
    和田明日香
    主婦の友社
    1,430円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版
  • 『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』
    三國 清三
    KADOKAWA
    1,760円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • お菓子はすごい!: パティシエが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめてのお菓子の本
  • 『お菓子はすごい!: パティシエが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめてのお菓子の本』
    柴田書店
    柴田書店
    1,760円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • 【料理レシピ本大賞2022お菓子部門 準大賞】はるあんのベストおやつ
  • 『【料理レシピ本大賞2022お菓子部門 準大賞】はるあんのベストおやつ』
    はるあん
    ライツ社
    1,430円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto

新文化オンラインへ

« 前の記事TOPバックナンバー次の記事 »