第5回「料理レシピ本大賞」、料理部門大賞に『みそ汁はおかずです』

文=新文化編集部

  • へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ
  • 『へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ』
    白崎裕子
    マガジンハウス
    1,512円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto

9月13日、東京・文京区の東京ドームホテルで授賞式を開催。瀬尾幸子氏の『みそ汁はおかずです』(学研プラス)が料理部門の、白崎裕子氏の『へたおやつ』(マガジンハウス)がお菓子部門の大賞をそれぞれ受賞した。『みそ汁~』はDNP賞とのW受賞となった。

料理部門の各賞受賞作は以下の通り。

〈入賞〉
『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』(SBクリエイティブ)
『志麻さんのプレミアムな作りおき』(ダイヤモンド社)
『ちゃんとおぼえたい和食』(秀和システム)
『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)
『やみつきバズレシピ』(扶桑社)
『シェフの家呑みおつまみ』(秀和システム)

〈絵本賞〉
『わかったさんのこんがりおやつ』(あかね書房)

〈エッセイ賞〉
『もうレシピ本はいらない』(マガジンハウス)

〈コミック賞〉
『たまこ定食(6)』(双葉社)

〈特別選考委員賞〉
『全196カ国おうちで作れる世界のレシピ』(ライツ社)

〈DNP賞〉
『みそ汁はおかずです』(学研プラス)

  • レシピを見ないで作れるようになりましょう。
  • 『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』
    有元 葉子
    SBクリエイティブ
    1,620円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • 志麻さんのプレミアムな作りおき
  • 『志麻さんのプレミアムな作りおき』
    志麻
    ダイヤモンド社
    1,404円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • ちゃんとおぼえたい和食
  • 『ちゃんとおぼえたい和食』
    吉田 麻子
    秀和システム
    1,404円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • 帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ
  • 『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ』
    有賀 薫
    文響社
    1,188円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • お手軽食材で失敗知らず!  やみつきバズレシピ
  • 『お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ』
    リュウジ
    扶桑社
    1,188円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • わかったさんの  こんがりおやつ (わかったさんとおかしをつくろう! 1)
  • 『わかったさんの こんがりおやつ (わかったさんとおかしをつくろう! 1)』
    寺村 輝夫,永井 郁子
    あかね書房
    1,296円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓
  • 『もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓』
    稲垣えみ子
    マガジンハウス
    1,512円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • たまこ定食注文のいらないお店(6) (ジュールコミックス)
  • 『たまこ定食注文のいらないお店(6) (ジュールコミックス)』
    野崎 ふみこ
    双葉社
    778円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto
  • 全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ
  • 『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』
    本山尚義
    ライツ社
    1,728円(税込)
  • 商品を購入する
    Amazon
    HonyaClub
    HMV&BOOKS
    honto

新文化オンラインへ

« 前の記事TOPバックナンバー次の記事 »